ПАМЯТКА по профилактике заболеваний коронавирусом
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по инфекции, вызванной коронавирусом SARS/CoV-2019 (COVID-19) Лельчицкий районный ЦГЭ рекомендует соблюдать основные профилактические меры, выполнение которых позволит существенно снизить риск инфицирования респираторными инфекциями, в том числе инфекцией COVID-19:
Отказ от посещения мест массового скопления людей без особой необходимости (магазины, торговые центры, кафе, общественный транспорт и другое).
В случае, если посещение мест массового скопления людей избежать не представляется возможным, рекомендуется использовать одноразовые медицинские маски с соблюдением правилами их использования.
Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находится микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.).
Правила использования масок:
- Использовать маску не более 2-х часов;
- Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования;
- Не касаться руками закрепленной маски;
- Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.
В трудовых коллективах целесообразно:
- не допускать на работу лиц с признаками респираторной инфекции (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела и т.д.). При наличии симптомов респираторной инфекции человек должен остаться дома, вызвать врача на дом, сократить контакты с окружающими, следовать рекомендациям врача;
- при наличии возможности необходимо организовать дистанционный способ работы, без посещения офиса. Это позволит сократить риск инфицирования респираторными вирусами, например, при пользовании общественным транспортом по пути на работу, и сократит риск распространения респираторных вирусов от человека, если он инфицирован и находится в общественном месте;
- организовать проведение совещаний и планерок с использованием видеосвязи, при невозможности использования видеосвязи обеспечить дистанцию между сотрудниками не менее 1-1,5 метра.
Минимизация контактов с другими людьми:
- недопущение близкого контакта (на расстоянии менее 1 – 1,5 м) с людьми, у которых имеются признаки респираторной инфекции;
- минимизировать контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др. В случае крайней необходимости контакта с вышеуказанными лицами Вам необходимо использовать медицинскую маску;
- Избегать рукопожатий и поцелуев при приветствии.
Соблюдение гигиены рук с использованием мыла и (или) антисептика для рук (предпочтительно на спиртовой основе).
Мыть руки необходимо как можно чаще, особенно после посещения улицы и общественных мест, перед и после еды.
Мыть руки необходимо тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца.
Чистые руки – это гарантия того, что человек не будет распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасается ко рту и носу, и окружающих – через поверхности.
Соблюдение респираторного этикета:
- прикрытие рта и носа одноразовыми бумажными салфетками (платками) при чихании и кашле;
- утилизация салфеток сразу после использования; при их отсутствии – кашель или чихание в сгиб локтя.
Проведение регулярной влажной уборки помещений:
Проводить влажную уборку помещений, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств.
Особое внимание, прежде всего, уделять на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы.
Поддерживать чистоту поверхностей – одно из самых простых, но самых важных правил!
Проведение регулярного и как можно более частого проветривания помещений (кратность – каждый час в течение 10 минут).
Ведение здорового образа жизни!
Это повысит естественную сопротивляемость организма к инфекции. Чаще совершать прогулки на свежем воздухе, высыпаться и придерживаться правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).